学习园地

学习园地

当前位置: 部门首页>>学习园地>>正文

郑州大学在线课堂多措并举结硕果

2020年02月24日 15:56  点击:[]

来源:教育厅新闻办 教育厅新闻办发布时间:2020-02-24

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,郑州大学认真贯彻落实习近平总书记疫情防控重要指示精神,按照省委省政府关于疫情防控的工作部署,迅速行动,第一时间成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,积极响应教育部和河南省教育厅“停课不停教、停课不停学”的号召,秉持着对数万师生的生命安全和健康高度负责的态度,依托“教育+互联网”的优势,运用网络直播授课平台,针对网上学习特点和学科特点,及时开展在线教学的各项准备工作,全力保障5万余名本科生“学业不延迟,居家有收获”。

科学谋划抓落实。学校统筹规划延期开学期间线上教学工作,通过分析学情,摸底学生居家学习情况,诊断评估学习质量,经过有针对性地制订教学计划,形成了一套完整且行之有效的“学生‘’居家’学习方案”,积极开展线上教学,确保了“停课不停学、学习不延期”。

多层联动保畅通。建立“从学校到教学院系、从院系到教师、从教师到学生”的多层联系网络,确保沟通联系及时顺畅。各教学院(系)建立“教师线上授课工作交流群”,切实推进线上授课工作;成立线上教学领导小组、专家咨询小组和质量监控小组,做到“四个一”,即“一门课一个课程负责人、一节课一个责任教师”,精准指导、落实到人。

多方协作搭平台。各教学院(系)根据春季学期教学安排的课程,制定延期开学期间教学工作方案,利用校内外网络教学平台的优质课程资源开展教学活动,组织学生开展居家课程网络学习,做到“只改变教学方式,不改变教学计划”。学校鼓励教师采取“引进和自建相结合、使用‘网络资源导学+网络直播授课’的混合式教学方式开展教学活动,并向全校师生提供厚山讲堂(郑州大学MOOC平台)和雨课堂平台建课教学,加强与网络服务平台技术人员的沟通协调,为各院系落实“停课不停学”做好技术支持与服务。

线上培训强技能。各教学院(系)组建骨干教师团队,及时调整教学工作计划,运用现代信息技术,创新教学工作形式,开展教师线上教学培训,多渠道促学帮学,协助任课教师提前做好线上建课备课工作。本着“学科分类、年龄分层、熟生结对”的原则,对新学期开课教师实施网络培训,让教师尽快熟悉掌握线上教学资源的设计与授课方法,使教师们能够熟练地在平台上开展直播授课、同步课堂、教学互动、考核评价等教学活动。

精准施教保质量。学校要求,无法进行线上教学的实践、实验类课程顺延至正式返校后进行,对于能够通过仿真实验教学项目等在线教学资源实现教学目标的课程,安排学生进行线上学习。加强毕业生指导工作,要求指导教师要多途径、多形式加强对学生的毕业指导,每周对每位学生至少进行一次高质量的学习指导,做好毕业论文(设计)选题、文献检索、开题报告、专业综述和外文翻译等工作。针对实际授课中网络不稳定的情况,老师们采取灵活的应对方法,保证课程“不断线”。

质量保障有途径。做好学生在线学习的引导与组织工作,注重过程性管理和考核,依据观看视频、参与讨论、作业、考勤、随堂考核等形成性评价与期末考试等终结性评价按比例组合认定学生成绩。开展线上“听、看”课活动,校、院两级教学督导进行线上督导和检查,学生信息员实时反馈,发现问题及时解决。为确保线上教学质量,学校教学督导委员会制定并发布了《郑州大学疫情防控期间教学督导工作方案》,明确职责分工,落实细化责任。

线上教学显成效。线上授课是互联网时代的新兴教学方式,学习平台具有即时交流的功能,增强了师生间的互动交流,使得课堂兼具趣味性与实效性。学生们对线上教学的接受度整体较高,对学校在延迟开学期间所做的准备工作表示称赞。大家每天根据课程安排,按时登录在线课程平台,积极与老师们进行交流互动。

在战“疫”过程中,郑大全体教师勇担当、敢作为,坚守育人初心,不断创新教学,取得了丰硕的成果:线上教学开展两周来以,2600余名教师共开设课程2258门,每周开出课程6300门次,平均每天开出课程超过1000门,每天授课教师数达800多名,每天学生听、看课人次数达71000余人,学生到课率95%,师生在线学习认真、互动积极,教学成效显著。

上一条:教育部高等教育教学评估中心2020年工作要点 下一条:改革开放40年来中国本科教学评估的发展历程与基本特征

关闭