学习园地

学习园地

当前位置: 部门首页>>学习园地>>正文

郑州大学:战“疫”中的坚守:马克思主义学院教师全力上好新学期第一堂思政课

2020年05月06日 16:10  点击:[]

“疫情就是命令,防控就是责任。”战“疫”行动正值关键时刻,马克思主义学院积极响应教育部、河南省教育厅、郑州大学“停课不停教、停课不停学”的号召,充分拓展思想政治理论课教学方式,以“直播教学授课+线上交流研讨”的教学模式,对学生开展爱国主义教育、生命观教育、理想信念教育、科学知识教育、传统美德教育,全力为全校学生上好新学期第一堂思政课。

教好思政课,战“疫”中确保不停学。校党委副书记、马克思主义学院院长贾少鑫老师高度重视新学期第一堂思想政治理论课,要求全体思想政治理论课教师发扬新时代高尚师德品德,充分发挥“志气”“才气”“力气”,按照学校新学期“停课不停学”各项工作安排,承担使命、展现作为,确保停课不停学,在战“疫”中打造思想政治理论课金课,在学生心灵埋下真善美的种子,巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位。马克思主义学院党委以线上会议的方式召开了2020年春季学期思想政治理论课教学专项工作会,成立了线上教学协调工作组,党委书记王琛老师担任组长,学院党政班子成员任副组长,教研室主任为成员,全方位协调组织好新学期思想政治理论课教学工作。承担课授课任务的老师们认真备课,充分熟悉雨课堂、超星学习通等教学辅助工具,为顺利开展教学做好充分的准备。王琛老师表示,在全国抗击新冠肺炎战役的关键时刻,全体思想政治理论课教师将以最强烈的责任心和使命感,严格落实各项工作要求,扎扎实实上好线上思想政治理论课,承担起铸魂育人的使命。

学好思政课,战“疫”中淬炼过硬本领。在教师的指导下,全校思想政治理论课学生将教师网络授课学习、线上交流研讨和个人居家自学结合起来,制定学习方案,提前预习,严格按照课程安排听课、确保学习时间有保证,按时完成课后作业、确保学习质量有提升。“新学期第一周,老师们将课程内容教学与疫情防控知识教育相结合,对我们开展了爱国主义教育、生命观教育、理想信念教育、科学知识教育、传统美德教育,为我们带来了精彩的思想政治理论课程。引导我们在感动中感悟、在感悟中成长,进一步增强了我们的责任意识和担当精神。我们一定主动担负起历史使命和时代责任,将这场突发灾难转化为民族振兴的宝贵精神资源,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。我们坚信,我们的一定能取得疫情防控的胜利。”商学院2018级黄欣悦同学说。

用好思政课,战“疫”中入脑入心见行动。思想政治工作从根本上说是做人的工作,思想政治理论课是教育引导学生做人的课程。当前,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力共战疫情。思想政治理论课教师在安排好课程基本内容的同时,将疫情防控的最新精神和科学知识融入教学中,将全国抗疫典型经验和先进事迹融入教学中,讲好中国共产党带领中国人民打好新冠肺炎疫情人民战、总体战、阻击战的故事,培植战胜疫情的“精神疫苗”,引导学生做好自我防护、科学认知疫情、科学明辨是非、坚定必胜理想信念,转化为战胜疫情的强大动力和实际行动。

校党委书记牛书成、校长刘炯天、副校长张倩红等校领导和宣传部、教务处、学工部、研工部等部门领导老师第一时间使用网络设备随机听看部分教师的思想政治理论课,高度肯定战“疫”特殊时期的“直播教学授课+线上交流研讨”的思政课教学模式,强调要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力在系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑上下功夫,着力构建“大思政”育人格局,切实提高育人时效。马克思主义学院党政班子成员、教学督导委员会成员密集听课,对师生在线上思想政治理论课教学中发现的问题,及时汇总、研判、解决。

艰难困苦、玉汝于成。这是一场特殊的战“疫”,在这场新冠肺炎疫情防控的人民战、总体战、阻击战之中,郑州大学全体思想政治理论课教师将继续充分利用好这部实践教材、上好这堂实践大课,通过多种形式的学习、宣传、教育和实践,向学生讲清楚中国共产党的领导优势和中国特色社会主义制度的比较优势、讲清楚党领导人民抗击疫情的感人事迹、讲清楚郑州大学师生员工奋勇抗击疫情的郑大故事。让学生在思想政治理论课的教育中认识到党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势是战胜疫情的根本保证,展现郑州大学全校师生团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

 

 

 

上一条:教育部高教司司长吴岩:让课程思政成为有情有义、有温度、有爱的教育过程 下一条:胡小平 谢作栩 | 疫情下高校在线教学的优势与挑战探析

关闭