学习园地

学习园地

当前位置: 部门首页>>学习园地>>正文

网络安全防范常识篇(二):二维码的正确扫描

2020年09月18日 18:00  点击:[]

二维码已经在我们的生活中扮演着相当重要的角色,只要掏出手机扫一下别人,或者被别人扫一下,我们就可以做到吃饭不带钱,认识好友不带名片,偶尔还可以领取不要钱的小礼品。泰兴市民倪女士在淘宝网上经营一家网店。前不久,一位淘宝买家购物后,利用旺旺与其交流,就在准备支付时,对方发来了一个消息,希望倪女士通过扫描二维码方式结算。倪女士为了得到对方的“好评”,便同意了对方的要求。掏出手机扫了对方发来的二维码,可等了一分钟左右也没显示成功,手机网页也变得很卡。倪女士觉得不对劲,马上用电脑登录支付宝账户,支付宝密码已被修改。随后发现网银上的9万元已被转走。经调查发现,倪女士扫描的二维码被植入木马类病毒,手机中毒后服务密码被窃取。

【安全解读】:

不法分子通常虚拟伪装一个网站,并生成二维码,实际上这个网站带有木马病毒。受害人扫描该二维码后,不法分子通过云端软件获取了倪女士的身份证号、银行账号、手机号码等重要信息,并截取淘宝平台发来的信息如验证码等,便可轻松转走受害人卡里的钱。有的还将这些个人信息再次出售给其它渠道从中二次获利。

【安全小贴士】:

1、不要贪图便宜随便扫描未知二维码;

2、扫描后若要求填写个人账户信息,应当坚决拒绝,不要犹豫;

3、手机安装正规防病毒软件,定期扫描手机安全性。

 

上一条:网络安全防范常识篇(三):快递单的正确处理 下一条:网络安全防范常识篇(一):云网盘的安全使用

关闭