制度建设

制度建设

当前位置: 部门首页>>教学监控与督导>>制度建设>>正文

河南科技学院院级教学督导工作实施细则

2013年10月22日 09:33  点击:[]

院级教学督导工作实施细则

院级教学督导工作是学校教学质量保障体系中的最基本的督导环节,按照《河南科技学院教育教学督导工作管理规定(修订)》校发字[2011]129号文件精神,为切实加强学院教学质量监控,建立学院教学督导机构,实施两级教学督导,特制订院级教学督导工作实施细则。

一、院级教学督导的组织

(一)各学院设立教学督导组。各学院根据专业结构和工作需要确定督导员人数,一般由1-3名专、兼职教学督导员组成。

(二)院级教学督导组负责本单位的教学及教学管理工作的指导、监督、检查和评估工作,对院长和主管教学院长负责,同时在业务上接受教育教学督导办公室的指导与检查。

(三)学院的教学工作目标管理考核工作中,要将教学督导组的工作纳入评价体系。

二、院级教学督导员的聘用

(一)院级教学督导员聘任的基本条件

1.热爱党的教育事业,愿意为学校的教学工作贡献力量。

2.熟悉国家、省有关高等教育法律法规及学校的规章制度。

3.熟悉教学规律,具有丰富的教学或教学管理工作经验,有副教授以上职称。

4.坚持原则、作风正派、乐于奉献、责任心强。

5.在职期间教学效果优良。

6.身体健康,不超过70周岁的退休教师,或年龄在50周岁以上的在职教师。

(二)院级教学督导员的聘任程序

1.院级教学督导员在本人自愿的基础上,由学院考察确定督导成员名单,报教育教学督导办公室审核,由院长聘任,聘期为二年。

2.在聘期内,教学督导员因特殊情况可提出解聘申请;对不能履行工作职责者,学院有权解聘。

三、院级教学督导员的职责与权力

(一)院级教学督导员的职责

院级教学督导组在学院院长的领导下,负责本学院教学及教学管理工作的指导、监督和检查工作,其职责如下:

1.参与学院教学质量监控的规章制度的研究和制定,并且监督和检查与教学相关的各项制度的贯彻执行情况。

2.参与教学计划的制订,并监督和检查本学院教学计划执行、教学运行、教学基本建设、教学管理和教学改革等情况。

3.深入课堂听课,了解各学院教学工作状况,对教师的教学工作情况和学生的学习状况进行抽查。总结教风、学风建设中的经验和不足,提出改进意见和建议。

4.组织开展本学院的各个教学环节的检查和评估工作,包括教学大纲执行情况、教学实习、毕业论文(设计)、教学秩序、考场秩序以及命题阅卷等。

5.推荐先进教学经验,协助指导青年教师提高教学技能,改进教学方法,提高教学水平和教学质量。

6.协助本单位开展教学质量评估等工作。

7.收集和反馈师生对教学工作的意见和建议。

8.针对教学工作中存在的问题,进行跟踪调研或专题调研。

9.完成本学院领导安排的其它工作。

(二)院级教学督导员的权利

1.参加本单位组织的教学活动,阅读有关教学工作文件。

2.参加本单位组织的教学工作会议,参与教学计划修订、专业设置、教学评估、教学评比及教学改革的研讨和论证等工作。

3.为了维护正常的教学秩序,对干扰和影响教学秩序的行为有权制止。

4.对违反教学纪律的教师、学生提出处理建议。

5.在本单位教师的年度考核和评优评先活动提出意见。

四、其他

1.院级教学督导员根据学院教学行政工作要点和自身的任务,在每学期初制订好学期的教学督导任务、工作执行计划,报分管教学院长同意后执行。

2.各学院要为院级教学督导员提供必要的办公场所、办公经费。要及时掌握教学督导员的工作完成情况,并及时解决工作中遇到的问题。定期反馈教学督导员的意见和建议。

3.各学院的教研室、实验室、教师、实验教师均应自觉接受督导组的工作检查,虚心听取工作指导。

4.聘任期满,学院负责对本单位教学督导员进行任期考核。考核结果分合格、不合格两个等级,合格者可以续聘。

5.院级教学督导员的待遇实行津贴制度,由学校按照校级教学督导员标准统一发放。每学期末各学院将本学期院级督导人员考核结果报教育教学督导办公室,由教育教学督导办公室统一报人事处领取津贴。

 

教育教学督导办公室

2013年9月10日

上一条:教育督导条例 下一条:河南科技学院教师课堂教学质量评价办法(修订)

关闭