规章制度

规章制度

当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文

河南科技学院专业认证工作实施方案

2020年10月13日 17:22  点击:[]

校发字〔2020〕73号

 

专业认证是我国高等教育质量保障体系的重要组成,是促进专业内涵建设、提升专业建设水平、提高人才培养质量的重要举措。为稳步推进专业认证工作,构建专业建设工作持续改进的长效机制,根据教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》和中国工程教育专业认证协会颁布的《工程教育认证工作指南》等文件精神,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。以“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念为引领,以专业认证标准为依据,以校院两级自评为基础,以持续改进提升为主线,以评促建、以评促改、以评促强,推进专业认证工作,全面提高专业人才培养质量。

二、基本原则

(一)全面启动

为实现我校“十三五”规划制定的提升人才培养质量的总目标,2020年开始学校全面启动专业认证工作。各学院要将推进专业认证工作作为年度工作目标中的一项重要任务,明确目标,制定工作方案,全面开展相关的学习调研、专业自评等各项工作。

(二)分批分类推进

按照教育部相关文件要求,分批分类推进专业认证工作,首批开展师范类专业认证和工程教育专业认证。根据不同类别专业认证的程序和相关要求,在校内专业自评的基础上,每年分类分批遴选进度与质量相对领先的专业作为认证培育专业,进行重点建设,优先推荐参加相应类别的专业认证。首批推进专业认证的专业见附件。其它类别的专业认证工作,随着国家专业认证办法和标准的颁布,依次推进。

(三)优先投入

设立专业认证工作经费,用于学习调研、专家聘请、专业培育和专业预评等工作。对通过专业自评、并申请认证的专业,学校给予一定的建设经费。对已获得专业认证机构受理的专业,学校将在专业建设、课程建设、实验室建设、实习基地建设等方面给予重点支持,优先保证其各项认证需求。

三、工作目标

以专业认证作为学校教学改革的突破口,通过认证培育专业的示范作用,积极探索以学生为中心、以产出为导向的人才培养模式,完善专业人才培养质量保障体系,形成持续改进的质量保障机制。在3-5年内,争取1-2个专业通过工程教育专业认证,3-6个专业通过师范类专业认证。切实提高专业人才培养质量,增强专业核心竞争力,凸显学校办学特色。

四、组织机构

(一)学校成立专业认证工作领导小组

学校成立专业认证工作领导小组,负责研究决定专业认证工作部署、资源配置、政策制定等事项。学校专业认证工作领导小组,由校长任组长,分管教学工作的副校长任副组长,成员由校长办公室、发展规划处、人事处(教师发展中心)、教务处、教学质量监控中心、科技处、学生处、校团委、招生就业处、财务处、资产处、后勤服务中心、图书馆、网络与信息化管理中心、实验管理中心和各学院负责人组成。专业认证工作领导小组下设办公室,办公室设在教学质量监控中心,教学质量监控中心负责人任办公室主任,负责全校专业认证工作的组织协调和具体实施工作。

(二)学院成立专业认证工作推进组

学院成立专业认证工作推进组,由学院院长任组长,分管教学工作副院长任副组长,成员由专业负责人、系主任、教研室主任、实验室主任、专业骨干教师、教学秘书等组成。负责本学院专业认证工作计划的制定、认证专业的专业建设、认证工作的组织落实、专业自评、申请、材料撰写、支撑材料收集整理及现场考察安排等工作。

五、工作程序

(一)学习调研

相关学院和专业要组织任课教师、管理人员,认真学习领会《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》《工程教育认证工作指南》等文件精神,理解专业认证的本质内涵和总体要求。选派一部分深度参与专业认证工作的教师和教学管理人员对专业认证进行深入的学习和调研,做到熟知认证规程、精通认证标准。

(二)学校立项

学校每年遴选4-8个专业作为认证培育专业。拟参加专业认证的学院每年3月向专业认证领导小组办公室提出认证申请,校教学指导委员会从办学思路、专业基本条件、教学质量等方面进行认证培育专业遴选审查,确定认证培育专业。

(三)对标建设

认证培育专业培育期为1-3年,认证培育专业要按专业认证标准和要求,全面梳理专业人才培养中存在的差距和问题,加强专业建设,注重整体、注重过程、注重常态、注重内涵,积极探索建立基于产出导向的人才培养模式,对学生发展、培养目标、毕业要求、教学持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面加强建设或改革,确保认证专业达到规定的专业认证标准。

(四)专业自评

专业自评是实行专业认证的第一步和最为关键的一环。根据专业认证的标准、规范及要求,学院要做好工作规划与安排,加强人员组织与动员,强化业务学习与培训,认真开展专业自查、自建与自评,撰写《专业认证自评报告》,梳理相关佐证材料,高质量完成专业自评报告。

(五)学校预评

学校根据《专业认证自评报告》,组织相关专家进行预评,并根据预评检查情况,提出反馈意见和整改要求。学院按照专家反馈意见逐项进行整改。学校根据专业整改情况,确定是否向专业认证机构提出正式认证申请。

(六)认证实施

对于符合专业认证标准的专业,学校专业认证工作领导小组办公室协助学院向专业认证机构提出认证申请。认证申请获得受理后,根据专业认证机构的工作步骤和具体要求,围绕认证材料、专家现场考察等方面,相关学院制定迎评方案,并上报学校专业认证工作领导小组办公室。

专家进校现场考察工作由学校专业认证工作领导小组统筹协调,并成立协调组、材料组、访谈组、联络组等相关工作组,具体实施专业认证工作。

六、激励措施

(一)学校设立专业认证专项经费,由教学质量监控中心负责。对确定立项的认证培育专业,学校给予一定数额的认证培育经费,用于前期学习调研、专家咨询、课程建设等工作。专业认证申请获得受理后,学校再给予每个认证专业一定的工作经费,用于学院开展专业认证的自评自建工作。学院要结合专业的实际情况,制定具体的建设方案和经费预算报告。对于通过专业认证的专业,在认证有效期内,学校每年给予一定的改进工作经费,用于有效期内持续改进及后续认证的相应工作。

(二)对于通过专业认证的专业,在认证有效期内,学校将在专业建设、课程建设、实验室建设、招生计划、教学改革项目立项、评优评先、绩效奖励等方面给予政策倾斜,并在学校对学院的各项考核中按国家级项目对待。

七、工作要求

(一)认识到位高度重视

专业认证是推动我校专业内涵建设的重要抓手,全校各单位要充分认识专业认证的重要性,高度重视专业认证工作。通过专业认证,进一步改进和完善专业人才培养体系,提高专业人才培养质量,增强专业核心竞争力,促进专业发展,彰显学校办学特色。

(二)统筹安排,积极推进

专业认证工作是一项系统工程,需要全校上下联动、共同发力、协调推进。在学校专业认证工作领导小组的统一安排下,各相关部门要统筹协调、全力配合,确保认证工作有序推进。作为专业建设的主体,相关学院要深刻理解认证标准,认真规划,统筹安排,切实做好专业建设、自评自查、材料整理等各项工作,扎实推进专业认证工作。

(三)落实责任改进提高

全校各部门要强化质量意识,坚持全员、全过程、全方位育人,落实教学质量责任。各学院要明确工作任务,充分调动广大教师的积极性、主动性,对表对标,找准差距,重点建设,深化改革,突出特色,不断提高专业人才培养质量。

 

附件:河南科技学院拟实施专业认证专业一栏表

 

序号

认证类别

专业类别

专业名称

专业代码

专业设置年份

1

生物工程类

生物工程

083001

2000

2

机械类

机械设计制造及其自动化

080202

2002

3

电气类

电气工程及其自动化

080601

2005

4

机械类

汽车服务工程

080208

2011

5

食品科学与工程类

食品科学与工程

082701

1988

6

化工与制药类

化学工程与工艺

081301

1999

7

化工与制药类

制药工程

081302

2001

8

电子信息类

信息工程

080706

2000

9

电子信息类

通信工程

080703

2010

10

计算机类

物联网工程

080905

2013

11

计算机类

数据科学与大数据技术

080910T

2018

12

计算机类

人工智能

080717T

2020

13

中学教育类

生物科学

071001

2011

14

美术学

130401

2004

15

书法学

130405T

2019

16

音乐学

130202

2003

17

数学与应用数学

070101

2002

18

信息与计算科学

070102

2009

19

英语

050201

2001

20

体育教育

040201

2008

21

汉语言文学

050101

2002

22

汉语国际教育

050103

2009

23

教育技术学

040104

2001

24

教育学

040101

2003

25

职业技术师范教育类

农学

090101

1986

26

机电技术教育

080211T

1992

27

应用电子技术教育

080716T

2000

28

舞蹈学

130205

2017

29

工艺美术

130507

2000

30

植物保护

090103

1988

31

园艺

090102

1988

32

园林

090502

1999

33

动物科学

090301

1986

34

动物医学

090401

1986

35

烹饪与营养教育

082708T

1998

36

旅游管理

120901K

2001

37

计算机科学与技术

080901

1998

38

服装设计与工艺教育

081604T

1998

39

服装与服饰设计

130505

2010

40

学前教育类

学前教育

040106

2010

下一条:河南科技学院十佳教师评选办法(修订)

关闭